Адрес

г. Ярославль, ул. Победы,

д. 29, этаж 3, офисы 8 и 12

График работы

Пн-Чт: 9.00 - 18.00

Пт: 9.00 - 17.00

новости Ярвиль

О рынке недвижимости Татарстана

Цены на новостройки в Казани

За год в Татарстане спрос на маленькие студии площадью до 25 кв. м вырос в 4 раза. Главная причина в том, что жилье дорожало гораздо быстрее, чем росли зарплаты. Квартира в казанской новостройке сейчас стоит примерно так же, как в Подмосковье. Любопытно, что в соседнем Башкортостане или в Москве, где жилье тоже дорогое, квартиры мельчают медленнее, чем в Казани. Минстрой России утверждает, что сейчас на каждого россиянина приходится почти 27 кв. м. А к 2030 обеспеченность жильем вырастет до 34 «квадратов», обещают в ведомстве. И тогда мы догоним по этому показателю Восточную Европу. Надеемся, что так и будет. Но пока на 34 «квадратах» может жить целая семья. В Татарстане и вовсе стали популярны небольшие студии. Спрос на квартиры площадью от 20 до 25 кв. м за год вырос в 4 раза. Сейчас такое жилье называют благозвучным словом «студия». Но на деле это обычные гостинки. В одну комнату застройщики умудряются впихнуть и санузел, и кухонную зону, и спальное место. Также в прошлом году чаще чем в 2020-ом покупали квартиры от 25 до 30 кв. м и от 30 до 35 кв. м. А вот большие квартиры в Татарстане стали покупать реже. За год спрос на квартиры площадью более 75 кв. м упал в два раза.

У покупателей не хватает денег на жилье побольше

Стоимость квадратного метра увеличилась, и если раньше 30 кв. м стоили 3 млн рублей, то сейчас эти же 30 «квадратов» стоят 4 млн рублей. А финансовые возможности у людей остались прежними. Застройщики уменьшают площади, чтобы сохранить бюджет покупки в 3 млн рублей. Соответственно это уже не 30 «квадратов», а 25. Уже сейчас можно продать новостройку в Казани и купить почти такую же в Московской области. В Казани на конец января средняя стоимость кв. м в новом доме достигла 144 тысяч рублей. Чуть дешевле «квадрат» стоит в Балашихе или в Пушкино. При этом жители Подмосковья в среднем зарабатывают 65 тысяч рублей, а жители Татарстана – только 45 тысяч рублей.

Застройщики избавляются от «мертвых» площадей

Стоимость жилья все время растет, поэтому рынок начал избавляться от «мертвых» площадей: коридоров, странных закутков и прочего «мусора». За эти метры приходилось платить, но по факту они были бестолковыми. Изменилась и философия организации жилого пространства — выросла роль общественных пространств в ЖК, которые забрали на себя часть функций квартир — в первую очередь хранение вещей.

Дорожают коммунальные услуги

Часть коммунальных платежей рассчитывается исходя из площади жилья. Например, за лифт или за уборку мест общего пользования мы платим исходя из того, сколько квадратных метров в нашей квартире. Зимой обладатели просторных «трешек» могут платить в месяц по 10-12 тысяч рублей. В этом году Татарстан вошел в число регионов, где «коммуналка» подорожает больше всего. В июле платежи вырастут сразу на 6,2%.

Студии и однушки скупают приезжие

Казань становится привлекательным для жизни городом, поэтому сюда хотят переехать многие. Первая квартира в новом городе — это как раз или студия, или «однушка». Устроившись и обжившись, как правило, приезжие выбирают более просторное жилье. Те же причины у молодых людей, которые стремятся жить отдельно от родителей или которые только завели собственную семью — эти тоже начинают свой путь на 35-40 «квадратах». Тем, у кого есть возможность заплатить чуть больше, желательно поискать малометражную двушку, так как семьи со временем все равно хотят расшириться. Но небольшие «двушки» инвестиционно привлекательны, поэтому их довольно сложно найти.

Однушки скупают инвесторы

Более половины покупателей приобретает квартиры не для того, чтобы в них жить, а чтобы сохранить свои деньги от инфляции. Многие берут ипотеку, а потом сдают купленное жилье. Таким образом, инвесторы закрывают большую часть ежемесячных платежей. Новостройки покупают с помощью льготной ипотеки по ставке 6,5%. Дополнительно ее субсидирует застройщик – такая программа сейчас есть почти у всех девелоперов.

Что происходит в других регионах?

Интересно, что в соседнем Башкортостане квартиры мельчают не так быстро. Спрос на малометражные студии и однушки не изменился. Хотя если в 2020 году здесь чаще покупали квартиры площадью 45-50 кв. м и больше, в прошлом году спрос сместился в сторону жилья в 35-40 кв. м. При этом в Башкортостане большие квартиры площадью более 80 «квадратов» покупают так же охотно, как и раньше. А в Москве, несмотря на высокую стоимость квадратного метра, площади квартир даже растут. Почти 20% всех новостроек, которые покупали москвичи в прошлом году, по площади превышали 80 кв. м.

Заказать отчет об оценке квартиры или дома в Казани или любом населенном пункте Татарстана можно здесь

Если не знаете, с чего начать — мы проконсультируем. Отправить сообщение